于金明院士为全体新生上入学教育课
发布人:  发布时间:2014-09-22   来源:校友网  浏览次数:504

921下午,我校名誉院长、中国工程院院士于金明教授回母校,在中和广场为2014级全体新生做了题为《为梦想扬帆起航》的精彩报告。校长马安宁主持报告会。

于金明以师兄的口吻、长者的风范,结合自己的人生经历,用睿智凝练的语言向新同学提出了如何学习和如何工作的建议,并阐述了如何树立远大的理想,如何认真做事、谦虚做人。报告中,既有充满哲理的具体事例,更有对人生、对医学的精深的独到见解。于金明说,我离校31年,但每次想起大学的四年时光都觉得受益匪浅。我一直以来的座右铭是三思,思考、思维、思索。艾青说过人生的路虽然漫长,但紧要处却只有那么几步,特别是当人年轻的时候 。我希望你们都能选好自己的路,走好那几步。每一行只要好好干就都能干好,条条大路通罗马。

于金明通过自己年少时念不起书的经历告诉大家珍惜现在的学习机会。他说,我们作为医学生要明白自己在做什么,自己需要做什么。要树立远大的理想,要有科学的思维,讲政治,讲和谐,讲协作。要尊重历史,有信仰,有远大合理的发展目标。

于金明希望新同学努力学习,刻苦钻研,严格要求自我,提高自我控制能力,学会自我加压;改变思维方式,学会创新;认真做事,谦虚做人,做事情前问问自己是不是输得起,而不是问自己是不是赢得起;严谨为学,诚信为人,要提高自己的道德素质。

于金明勉励新同学,学会知足、知不足、不满足。知足就是要学会感恩,感恩父母,感恩学校,感恩国家。知不足就是要知道自身的不足选定发展目标。不满足就是要勇于迎接挑战,挑战自己也挑战别人。

报告会不仅是给同学们上了一堂内容丰富的入学教育课,很多的内容让大家终身受益。现场响起一次次热烈的掌声。于金明院士以自己做的一首诗歌《故乡的小河》结束了整场精彩的讲座。

马安宁在总结讲话中希望同学们牢记于金明院士的教诲,尽快转变角色,找寻出属于自己的大学梦、医学梦,拿出自己真正的力量,做一个为了梦想风雨兼程的前行者。他对同学们说,只要努力,只要刻苦,只要向上、向善,就一定能够成功,也一定能够成为名医、大家,下一个院士,也许就会是你。

副校长葛国文,相关部门、院(系)负责人,学工办老师参加了报告会,许多老生也慕名而来聆听于院士的报告。