94级眼科学硕士研究生校友马建民教授参加2018年全国眼肿瘤眼眶病诊疗新进展学习班暨京津冀地区眼肿瘤眼眶病高峰论坛
发布人:校友办  发布时间:2018-06-04   来源:党委办公室(学院办公室)  浏览次数:1314

6月2日2018年全国眼肿瘤眼眶病新进展学习班暨京津冀地区眼肿瘤眼眶病高峰论坛在河北省邯郸市举行,我校94级眼科学硕士研究生校友、大会主席、中国中西医结合学会眼科专业委员会眼肿瘤协作组组长、北京医师协会眼科医师分会眼肿瘤眼眶病专业分委会主任委员、首都医科大学附属北京同仁医院马建民教授参加并致辞、作学术报告

本次会议由中国医疗保健国际交流促进会主办,中国中西医结合学会眼科专业委员会眼肿瘤协作组、北京医师协会眼科医师分会眼肿瘤眼眶病专业分委会及邯郸市眼科医院(邯郸市第三医院)承办。会议邀请了眼肿瘤眼眶病领域内知名的具有丰富实战经验的临床一线专家学者,系统讲解临床常见眼肿瘤眼眶病的诊疗规范和国内外最新进展,旨在提高我国眼科医师对眼肿瘤眼眶病专业的认识水平,推动该专业疾病的规范化诊疗。

马建民教授致辞

近年来,随着人民生活水平的提高,寿命的延长,生活压力升高以及环境污染等因素,眼肿瘤眼眶病发病呈逐年上升趋势,同时,眼肿瘤眼眶病也是眼科领域唯一一类可致命的疾病,眼肿瘤眼眶病的科学和规范化防治至关重要。马建民教授表示,本次会议不仅将眼肿瘤眼眶病治疗的基本规范与大家进行交流,也将新理念、新观点和新技术与大家分享,同时,还将就一些疑难病例与大家探讨,希望通过此种深入的交流和互动性的学习,提高大家眼肿瘤眼眶病的诊疗水平。同时,也希望通过此次盛会,促进京津冀地区眼肿瘤眼眶病防治的一体化发展,共同提高本地区有关眼肿瘤眼眶病的诊疗水平!

马建民教授作学术报告

学术报告环节“眼肿瘤眼眶病常用手术方案的设计及其并发症的防范”的报告中,马建民教授分享了眼肿瘤眼眶病常用手术入路的确定原则(安全性、就近性、暴露性、美观性和个性化)、术式选择(前路、外侧、内侧及联合开眶术等)以及手术并发症的处理。总结道:应熟记眼眶解剖,要前仔细核实病变位置,与周围组织的毗邻关系;根据病情确定个性化手术方案;术后密切观察病情变化;激素、放疗并发症需要积极预防——防胜于治。

在题为“与眼肿瘤眼眶病相关的视神经病变的诊治”的演讲中,马建民教授分享了肿瘤侵犯视神经、肿瘤压迫视神经、炎性病变侵犯视神经、眼压增高性视神经病变以及眼肿瘤手术导致的医源性视神经病变患者的临床特征、影像学诊断及治疗策略。

2018年全国眼肿瘤眼眶病诊疗新进展学习班暨京津冀地区眼肿瘤眼眶病高峰论坛圆满落幕!专家学者共聚一堂,共同探讨眼肿瘤眼眶病诊疗新进展和新策略,内容丰富实用。此次会议将为京津冀地区眼科学领域的蓬勃发展起到积极的推进作用,造福患者。

专家合影

全体合影